ÖNORM EN ISO 13937-3 - Textilien - Weiterreißeigenschaften von textilen Flächengebilden - Teil 3: Bestimmung der Weiterreißkraft mit dem Flügel-Weiterreißversuch (einfacher Weiterreißversuch) (ISO 13937-3:2000)
Ausgabedatum
2000-07-01
Norm-beschreibende Schlagwörter
Norm-beschreibende Schlagwörter (englisch)
ÖNORM EN ISO 13937-3
Normenart
STANDARD
Norm-Nummer
ÖNORM EN ISO 13937-3
Norm-Titel, deutsch
Textilien - Weiterreißeigenschaften von textilen Flächengebilden - Teil 3: Bestimmung der Weiterreißkraft mit dem Flügel-Weiterreißversuch (einfacher Weiterreißversuch) (ISO 13937-3:2000)
Vorgänger-Norm
ÖNORM EN ISO 13937-3 (1995 12 01)
Norm-Titel, englisch
Textiles - Tear properties of fabrics - Part 3: Determination of tear force of wing-shaped test specimens (Single tear method) (ISO 13937-3:2000)
Norm-Titel, französisch
Textiles - Propriétés de déchirement des étoffes - Partie 3: Détermination de la force de déchirure des éprouvettes croissants (Méthode de la déchirure unique) (ISO 13937-3:2000)
gültig ab
2000-07-01
internat. Übereinstimmung
ISO 13937-3 (2000) , ident EN ISO 13937-3 (2000 04) , ident
Dieser Teil der ÖNORM beschreibt die Prüfung von Textilien mittels Flügel-Weiterreißversuch. Bei diesem Verfahren wird eine Meßprobe so eingeschnitten, daß zwei zum Einspannen vorgesehene Flügel in einem bestimmten Winkel zum Fadenlauf erzeugt werden. Die gemessene Weiterreißkraft ist jene Kraft, die zum Weiterreißen dieses Einschnittes erforderlich ist. Falls der Riss nicht fadengerade verläuft, ist eine Prüfung nach diesem Verfahren nicht möglich. Die Prüfung ist hauptsächlich für Gewebe vorgesehen, kann jedoch auch auf textile Flächengebilde angewendet werden, die nach anderen Techniken hergestellt wurden. Die Anfälligkeit für das seitliche Herausziehen von Fäden ist geringer als bei anderen Weiterreißversuchen. Nicht anwendbar ist die Prüfung auf Gewirke oder Gestricke, Elastikwebwaren und Vliesstoffe. Bei dem Verfahren müssen ausschließlich Zugprüfmaschinen mit konstanter Verformungsgeschwindigkeit (CRE) verwendet werden.