ÖNORM EN ISO 8442-5 - Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schneidfähigkeit und Prüfung der Kantenbeständigkeit (ISO 8442-5:2004)
Ausgabedatum
2005-06-01
Norm-beschreibende Schlagwörter
Normenart
STANDARD
Norm-Nummer
ÖNORM EN ISO 8442-5
Norm-Titel, deutsch
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schneidfähigkeit und Prüfung der Kantenbeständigkeit (ISO 8442-5:2004)
Vorgänger-Norm
ÖNORM EN ISO 8442-5 (2005 03 01)
Norm-Titel, englisch
Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 5: Specification for sharpness and edge retention test of cutlery (ISO 8442-5:2004)
Norm-Titel, französisch
Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Coutellerie et orfèvrerie de table - Partie 5: Spécification du tranchant et essai de conservation du tranchant (ISO 8442-5:2004)
gültig ab
2005-06-01
internat. Übereinstimmung
EN ISO 8442-5 (2004 12) , ident ISO 8442-5 (2004) , ident
Diese ÖNORM legt die Schärfe und die Schneidhaltigkeit von Messern fest, die für den beruflichen Gebrauch sowie für den Gebrauch im Haushalt zur Zubereitung von Nahrungsmitteln aller Art hergestellt werden und spezifisch für den Gebrauch mit der Hand bestimmt sind. Instrumente mit motorisch angetriebener Klinge jeglicher Art sind ausgeschlossen. Generell werden Messertypen mit Klingen, die eine glatte Schneide oder Schneiden, die besondere Merkmale zur Verbesserung oder Optimierung der Schneidfähigkeit aufweisen, hergestellt.