ÖNORM CEN/TS 13130-25 - Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 25: Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in Prüflebensmitteln
Ausgabedatum
2005-05-01
Norm-beschreibende Schlagwörter
Normenart
STANDARD
Norm-Nummer
ÖNORM CEN/TS 13130-25
Norm-Titel, deutsch
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 25: Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in Prüflebensmitteln
Vorgänger-Norm
ÖNORM CEN/TS 13130-25 (2004 09 01)
Norm-Titel, englisch
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 25: Determination of 4-methyl-1-pentene in food simulants
Norm-Titel, französisch
Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Substances dans les matières plastiques soumises à des limitations - Partie 25: Détermination du 4-méthyl-1 pentène dans les simulants d'aliments
Diese Technische Spezifikation, Teil 25 der EN 13130, legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure (m/V) in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol (Volumenanteil) in wässriger Lösung und rektifiziertes Olivenöl fest. Der ermittelte Gehalt an monomerem 4-Methyl-1-Penten wird in Milligramm je Kilogramm Prüflebensmittel angegeben. Im Prinzip eignet sich das Verfahren zur quantitativen Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten bei einem Mindestgehalt von 0,005 mg/kg in allen vier Prüflebensmitteln. Im Fall von Interferenzen, die bei einigen Chargen von Olivenöl beobachtet wurden, kann es dementsprechend zur Abweichung von der Nachweisgrenze kommen. Das Verfahren sollte auch auf andere wässrige Prüflebensmittel sowie weitere fettige Prüflebensmittel, wie z. B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl und eine Mischung synthetischer Triglyceride, anwendbar sein.