An den Anfang der Seite scrollen
2019-07-16T09:59:59.6876484+02:00 BAUDATENBANK.AT - Österreichische Baudatenbank

Backen auf belastbarem Boden


Backen auf belastbarem Boden
Stark strapaziert wird der Boden in fast allen Bereichen der Backbranche. Ob während der Produktion oder im Verkauf, bei der Verpackung oder in den Lager- und Kühlbereichen - die mechanischen, chemischen und thermischen Herausforderungen sind enorm. Hinzu kommen hohe Ansprüche an Hygiene und Sicherheit. Bestens vorbereitet auf solche Spezial-Einsätze sind die Reaktionsharz-Beschichtungen von Silikal. Seit Jahrzehnten bewähren sie sich als Grundlagen für den Lebensmittelbereich.

Beim Umgang mit sensiblen Backwaren zählt der hygienische Aspekt zu den wichtigsten. Die Bodensysteme aus Mainhausen bilden absolut ebene, durchgängige Oberflächen und bieten damit keine Fugen und andere Unebenheiten für das Festsetzen von Verschmutzungen an. Hohlkehlen runden die Eckbereiche ab und schaffen auch an diesen kritischen Stellen pflegeleichte Voraussetzungen. Schnell und gründlich ist die gesamte Bodenfläche sauber zu halten - selbst mit Hochdruck und mit hochwirksamen Reinigern.
Wesentlich ist für die Backbranche auch das Argument der Sicherheit: Durch eingestreute Quarze wird die Silikal-Beschichtung rutschhemmend eingestellt, jeweils passend zu den Ansprüchen vor Ort. Bei der Produktion von Brot und Kuchen, beim Umgang mit Fetten, Ölen und Teigen ist damit in jedem Fall für die Standsicherheit der Mitarbeiter gesorgt.
Für Sanierungsmaßnahmen und Neubau-Projekte bieten sich die Kunstharz-Böden an, für Kühlräume ebenso wie für stark mechanisch belastete Bereiche. Weder schwere, rüttelnde Maschinen noch intensiver Gabelstapler-Verkehr, weder beladene Rollwagen noch schleifende Kisten bereiten den MMA(Methylmetacrylat)-Beschichtungen Probleme. Durch das Einstreuen von Colorquarzen oder -Chips entstehen außerdem optisch interessante Farbgestaltungen.

  
Hier stimmt die Basis: Beschichtungssysteme aus hochbelastbaren Kunstharzen sorgen für Strapazierfähigkeit,
Sauberkeit und Sicherheit in der Backbranche.

Zertifiziertes Fußboden-System für die Lebensmittelbranche
Regelmäßig unterzieht sich Silikal der differenzierten Prüfung nach den internationalen Richtlinien der HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) für die Lebensmittelbranche. Damit können Nutzer aus Industrie, Handwerk und Handel sicher gehen, dass sie mit dem Reaktionsharz-Belag ein für den Lebensmittelbereich zertifiziertes Produkt erhalten.

Mehr Informationen zu den Produkten von Silikal finden Sie .

Fotos: Silikal