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2019-12-07T07:34:25.1221406+01:00 BAUDATENBANK.AT - Österreichische Baudatenbank

Hygienisch und hart im Nehmen


Hygienisch und hart im Nehmen
Sie sind schnell, hart im Nehmen und hygienisch, die Reaktionsharzböden von Silikal. Kurz: Sie sind fit für die Fleischbranche. Schließlich gilt es gerade hier, allerhöchste Ansprüche zu erfüllen: Fett und Blut, Nässe und Kälte, schwere Punktlasten, Transportwagen und Edelstahlbehälter strapazieren die Oberflächen aufs Äußerste. Und natürlich gehören auch hochwirksame chemische Reinigungsmittel zu den alltäglichen Belastungen.

Die physiologisch unbedenklichen Kunstharz-Beschichtungen bilden durchgängige Flächen, absolut dicht und ohne verschmutzungsanfällige Fugen. Ihre Reinigung erweist sich deshalb als besonders einfach und gründlich. Hohlkehlen runden die schwierigen Eckbereiche ab. An den Wand-Boden-Übergängen oder auch an den Übergängen zur Einrichtung oder zur fest installierten Ausstattung kann sich deshalb kein hartnäckiger Schmutz mehr festsetzen. 

Auch die richtige Rutschhemmung spielt natürlich eine entscheidende Rolle in der fleischverarbeitenden Industrie. Standsicher wird der MMA(Methylmethacrylat)-Boden mithilfe von eingestreuten Farbquarzen gestaltet, und das jeweils passend zum Einsatzbereich. Bis hin zur höchsten Rutschhemmstufe R13, wie sie beispielsweise für den Nassbereich in Schlachtereien vorgegeben ist, lassen sich die Reaktionsharzflächen einstellen.


Ein besonderer Vorteil der Silikal-Systeme liegt nicht zuletzt in ihrer Schnelligkeit. Bereits etwa eine Stunde nach der Verlegung sind sie ausgehärtet und voll belastbar. Viele der Neubau- und Sanierungsmaßnahmen sind deshalb über Nacht oder während des Wochenendes machbar – ganz ohne Einschränkungen für den laufenden Betrieb.

Silikal, Mainhausen, zählt zu den wenigen Herstellern von Industrie-Fußböden weltweit, die sich erfolgreich einer differenzierten Prüfung nach den internationalen Richtlinien der HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) für die Lebensmittelbranche unterzogen haben. Damit können Nutzer aus der Fleischbranche sichergehen, dass sie mit dem Reaktionsharz-Belag ein für den Lebensmittelbereich zertifiziertes Produkt erhalten. Wichtig ist das unter anderem für Firmen, die selber eine Überprüfung nach HACCP anstreben. Die HACCP-Zertifizierung gilt inzwischen als bedeutendes Gütesiegel für Sicherheit und Hygiene, für eine beanstandungsfreie Ausstattung und für gefahrlose Arbeitsbedingungen. Die Prüfung nach HACCP-international ist freiwillig und muss alle zwei Jahre bestätigt werden.
 

Fotos: Silikal

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