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2020-11-24T17:55:45.0604297+01:00 BAUDATENBANK.AT - Österreichische Baudatenbank

Reaktionsharz-Böden von Silikal für die Lebensmittelindustrie


Reaktionsharz-Böden von Silikal für die Lebensmittelindustrie
Eine saubere Sache

In der Lebensmittelindustrie gelten strenge Hygienevorschriften: Deshalb müssen im Produktionsumfeld nicht nur Arbeitsflächen und Maschinen leicht zu reinigen sein, sondern auch der Bodenbelag spielt für die Hygiene eine wesentliche Rolle. Reaktionsharz-Böden von Silikal machen diese zu einer sauberen Sache.

Damit der hohe Hygienestatus in der Lebensmittelindustrie gehalten werden kann, ist auch auf die Böden ein besonderes Augenmerk zu richten. Genau wie Maschinen und Arbeitsflächen müssen sie in einem einwandfreien hygienischen Zustand gehalten werden. Das setzt voraus, dass sie leicht zu reinigen und erfor-derlichenfalls zu desinfizieren sind. Außerdem müssen sie wasserundurchlässig, wasserabstoßend und abriebfest sein sowie aus einem physiologisch unbedenkli-chem Material bestehen. Zum Teil ist bei den Böden auch ein angemessenes Abflusssystem gefragt. Und die seit Januar 2006 verbindliche EU-Verordnung 852/2004 (die auch in der Schweiz gültig ist) schließt auch eine weitestgehend fugenlose Oberfläche sowie Hohlkehlen als nahtlosen Übergang zu den Wänden zur Vermeidung von Schmutzecken mit ein.

Diese Anforderungen bestimmen in der Lebensmittelindustrie maßgeblich die Auswahl und die Beschaffenheit des Fußbodens. Auch seiner Beanspruchung durch Reinigungs- und Desinfektionsmittel, heißes Wasser oder mechanische Belastungen wie Transportwagen oder Stahlbehälter ist bei der Auswahl des Ma-terials zu entsprechen. Zudem besteht in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben – je nach Branche mehr oder weniger – durch den zumeist unvermeidlichen Fett- und Wasserfilm erhebliche Rutschgefahr, weshalb auf einen definierten Grad der Rutschhemmung zu achten ist. Sogenannte Rutschhemmstufen geben den Grad der Oberflächenrauheit an. So gelten etwa Nassbereiche in Schlachtereien als rutschgefährlich, weshalb die Normen für diese Areale die Rutschhemmstufe
R 13 vorsehen. In der Backwarenbranche dagegen ist die Rutschgefahr geringer und daher meistens die Rutschhemmstufe R 11 ausreichend. Dafür besteht in dieser Branche im Umfeld von Backöfen eine starke Hitzebelastung für den Bo-den, was für seine Ausstattung zu beachten ist.

Bodenbeschichtungen aus Silikal-Reaktionsharzen tragen ganz entscheidend dazu bei, hygienische, sichere Arbeitsbedingungen in der Lebensmittelindustrie einhalten zu können. Als hochwertige, fugenlose Bodensysteme können sie genau auf das Anforderungsprofil der verschiedenen Branchen abgestimmt werden. Sie sind resistent gegen viele Chemikalien, die in der Lebensmittel- oder Geträn-keindustrie verwendet werden. Ebenso hemmen sie die Pilz- und Bakterienbil-dung, sind thermisch hoch belastbar und druckbeständig. Außerdem besitzen sie eine gute Reinigungs- und Desinfektionsfähigkeit und stehen so für eine sterile und saubere Umgebung. Und nicht zuletzt bewähren sie sich als Boden in der Lebensmittelindustrie durch ihre zuverlässige Rutschhemmung, für die zum Bei-spiel eingestreute Colorit-Quarze sorgen, die dem Belag gleichzeitig eine attraktive Optik verleihen. Hohlkehlen als Boden-Wand-Verbindung erleichtern darüber hinaus den täglichen Reinigungs-Aufwand und unterstützen das gepflegte Bild.

Dabei beeindrucken Bodenbeschichtungsmaßnahmen mit den physiologisch un-bedenklichen MMA (Methylmetacrylat-)- Harzen des nach DIN ISO 9001 zertifi-zierten Herstellers Silikal auch durch ihre Schnelligkeit: Bereits nach rund einer Stunde können die attraktiven Beläge als Grundlage in sämtlichen Produktions- und Verpackungsbereichen wieder voll genutzt werden.